Convergências e apaziguamentos na música pop: quando funk, axé music e sertanejo se encontram na linha evolutiva da MPB // Convergences and appeasement in pop music: when funk, axé music and sertanejo meet each other in the evolutionary line of MPB - Coração, Cláudio Rodrigues; Vieira, William David (Contemporanea, 2021)
Neste artigo, analisamos movimentos de entrada executados por determinados artistas de gêneros e cenas musicais distintos na chamada linha evolutiva da MPB . Tais ocorrências revelam tensões mercadológicas e de representatividade na fonografia brasileira e também o esvaziamento destas. Travamos metodologicamente nossa investigação partindo da concepção de pretensão à legitimidade cultural, acionada aqui como referência à conquista de espaço desses gêneros e cenas. Esclarecem esses movimentos de convergência e apaziguamento das tensões os videoclipes das canções Cheguei Pra Te Amar, com Ivete Sangalo e MC Livinho, Ta Tum Tum, com Simone & Simaria e Kevinho, e Sua Cara, com Major Lazer, Anitta e Pabllo Vittar.