O que diz um corpo nu? Processos de Midiatização da performance “La Bête” e as controvérsias discursivas em rede // What does a nude body say? Mediatization processes of the performance "La Bête" and the discursive controversies in digital network - Brandão, Vanessa Cardozo; Dias, Juarez Guimarães (Contemporanea, 2021)
Neste trabalho analisamos as controvérsias instauradas a partir da repercussão midiática da performance La Bête de Wagner Schwartz, apresentada na abertura do 35º Panorama da Arte Brasileira no Museu de Arte Moderna de São Paulo. Ao passar por processos de midiatização nas redes sociais digitais, a performance foi descontextualizada de seu espaço artístico e sofreu interdições de parte do público e de instituições governamentais. Desta forma, propomos refletir como o corpo se torna a matéria discursiva (plataforma de mensagem/mídia) em cenários de midiatização no ambiente digital e sua relação com as audiências. A performance, feita para ser comunicada com públicos ao vivo e no espaço onde se realiza, a partir do momento em que é midiatizada, é descontextualizada de seu valor estético e recontextualizada no espaço digital, provocando o deslocamento de sentidos e desapropriando o artista de suas propostas, originando atos de publicização da interdição nas redes digitais.