Arquivamento e álbum de família: entre o documento e a expressão // Archiving and family album: between the document and the expression - Alves, Rafael Delfino Rodrigues; Fernandes, Ana Rita Vidica (Contemporanea, 2020)
Este artigo se propõe a discutir sobre os modos de arquivamento e constituição do álbum de família, desde o século XIX à criação de álbuns digitais on-line por meio da mídia social Instagram no século XXI. Essa discussão será aberta com o conceito e classificação de álbum familiar por Armando Silva (2008), a fim de apreender suas funções e técnicas de arquivo. A partir desta contextualização, percebe-se o álbum familiar como arquivo que transita entre a “fotografia-documento” e a “fotografia-expressão”, nomenclaturas de Rouillé (2009) que são problematizadas no texto, tendo como ponto de inflexão a proposta de encenação do arquivamento trazida por Derrida (2001).