Dois dogmas da poética do storytelling televisual: transcendência culturalista e imanência mediática em Jason Mittell // Two dogmas of the poetics of televisual storytelling: culturalist transcendence and media imanence in Jason Mittell - Picado, Benjamim (Contemporanea, 2020)
Avalio aqui o modo como uma poética da narratividade audiovisual nos universos seriados da ficção televisiva parece uma opção heurística interessante, partindo do exame sobre as estratégias construídas por Jason Mittell para consolidar uma tal perspectiva de pesquisa. Considerando o modo como o percurso desse autor revela um débito excessivo com respeito a certas matrizes culturalistas do pensamento sobre a televisão, identifico as dificuldades implicadas em sua construção da ficção seriada, a partir de um recorte aproximadamente poético (sobretudo centrado nas estruturas narrativas desses produtos). Procuro então reconstruir o caminho de uma poética do storytelling televisual, seguindo as pistas daqueles autores que têm trabalhado esse problema a partir de uma imanência narratológica e poética da ficção seriada