A narração do nacional em El Bonaerense (2002) e em Cidade de Deus (2002) // The nationhood narration in El Bonaerense (2002) and Cidade de Deus (2002) - Dias Fonseca, Eduardo (Contemporanea, 2020)
O presente texto busca refletir a relação entre a narração da nação e dois textos fílmicos, El bonaerense (Argentina, 2002), dirigido por Pablo Trapero e Cidade de Deus (Brasil, 2002) dirigido por Katia Lund e Fernando Meirelles. Através de elementos analisados nos filmes buscamos apresentar a relação entre a pedagogia e a performance do nacional presente nos mesmos. As diferentes estratégias de articulação da imagem-nação e imagem-povo colocam em evidência os procedimentos para a construção da narração do nacional.