Coproducciones latinoamericanas: avances hacia la construcción de un espacio cinematográfico regional // Latin American coproductions: progress towards the construction of a regional cinematographic space - Moguillansky, Marina; González, Leandro (Contemporanea, 2020)
El artículo presenta resultados de una investigación en curso sobre las coproducciones internacionales en Latinoamérica. Una coproducción es una película realizada por productoras de dos o más países distintos, y es oficial cuando es reconocida por las autoridades cinematográficas de los países intervinientes (por ejemplo, ANCINE y el INCAA), que le dan el mismo estatuto jurídico que a cualquier película nacional. Por otro lado, “la coproducción es una fórmula de colaboración en auge con importantes repercusiones en lo económico y en lo cultural” (CILLER y BECEIRO, 2013, p. 236). En las últimas décadas, en torno a la coproducción han surgido un conjunto de políticas cinematográficas que exceden el tradicional espacio de lo nacional: por un lado, acuerdos bilaterales de coproducción y cooperación; por el otro, políticas de integración regional. Respecto a estas últimas, se destaca el proyecto de la RECAM a nivel MERCOSUR y, fundamentalmente, el del Programa Ibermedia que ha tenido considerables avances en la construcción de un espacio cinematográfico iberoamericano. En este contexto, el mapa del cine en Latinoamérica se ha visto robustecido y más integrado, con países consolidados entre los máximos productores mundiales (como Argentina y Brasil) y otros que comienzan a registrar un nivel modesto pero inédito. El artículo se basa en la compilación de una base de 1024 películas provenientes de seis fuentes oficiales distintas y referidas al periodo 1998-2017. El análisis se centra en su evolución y en la reconstrucción del contexto en el que se emergen.