NOVAS HETEROTOPIAS: : AS INSTALAÇÕES AUDIOVISUAIS DE LUCAS BAMBOZZI E O DESLOCAMENTO DO DISPOSITIVO CINEMATOGRÁFICO PARA O ESPAÇO URBANO. - Freitas, Gabriela Pereira de (Contemporanea, 2022)
Neste artigo procurou-se relacionar o conceito de dispositivo cinematográfico, encontrado em André Parente, Philippe Dubois e Anne-Marie Duguet, com o conceito pós-estruturalista de dispositivo, de Deleuze e Foucault, por meio da análise de quatro instalações audiovisuais do artista Lucas Bambozzi. As linhas de um dispositivo se relacionam ao aparato cinematográfico ao deslocarmos as obras para o espaço urbano, considerando suas implicações subjetivas, políticas e sociais. Propõe-se, então, uma investigação sobre as obras a partir das principais categorias do dispositivo cinematográfico – ambiente, recursos tecnológicos e interação com o espectador –, buscando traçar as cartografias sentimentais (Suely Rolnik) criadas e recriadas por essas obras e pelas suas interações na urbe. Ao final, intentou-se mostrar como não apenas as obras subvertem o dispositivo cinematográfico, como, também, os dispositivos discursivos e de poder interferem nas relações entre o indivíduo e sua coletividade, gerando heterotopias urbanas que partem do imaginário à sociabilidade.