“SE FERE MINHA EXISTÊNCIA, SEREI RESISTÊNCIA”:: A PRODUÇÃO DE TEXTOS MIDIÁTICOS NAS REDES SOCIAIS ON-LINE COMO REEXISTÊNCIA INTERSECCIONAL - Blanco, Glaucia Almeida Reis; Giorgi, Maria Crsitina; Almeida, Fabio Sampaio de; de Oliveira, Talita (Contemporanea, 2021)
Acreditando que combater práticas racistas, xenofóbicas, homofóbicas e sexistas é um desafio ético-político para toda a sociedade e para o campo de pesquisa social, neste artigo temos como objetivo dar visibilidade a discursos de resistência que vêm se construindo desde a campanha eleitoral e eleição do atual presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, como resposta aos discursos de ódio feitos contra os direitos humanos e, em especial, contra as minorias sociais. Nosso referencial teórico interdisciplinar orienta-se por uma perspectiva socioconstrucionista do discurso e das identidades sociais que têm no poder de intervenção da linguagem sua base analítica. A análise dos textos selecionados possibilitou reconhecer a formação de identidades interseccionais de gênero, raça e local de origem e de posicionamentos críticos de resistência a políticas de exclusão, utilizando para isso competências de um letramento midiático para a difusão de contradiscursos nas redes sociais on-line.