Território e materialidade: Wikileaks e o controle do espaço informacional // Territory and materiality: Wikileaks and the control of the informational space - Firmino, Rodrigo (Contemporanea, 2011)
O fenômeno wikileaks tem despertado a atenção da mídia internacional e vários estudiosos das redes e das tecnologias da informação e comunicação, mas tem recebido pouca atenção de geógrafos, urbanistas e arquitetos, ou outros pesquisadores preocupados com o espaço. Pouco ou nada se lê sobre possíveis interpretações territoriais deste caso, ou sobre as condicionantes e conseqüências espaciais deste fenômeno geopolítico, jornalístico e das comunicações. Neste ensaio, discute-se uma abordagem espacial, ou mais especificamente territorial, para explicar a paradoxal coexistência entre a liberdade com que se multiplicam estratégias de protesto, ciberativismo e contra-vigilância no espaço informacional e as tentativas de controle jurídico – e portanto territorial, ou nos limites de territórios de Estados-nação – desses “desvios” nas atividades da rede. O território enquanto conceito geográfico é usado aqui como parâmetro de compreensão do vínculo entre controle e espaço informacional, tendo como referência o caso wikileaks.