Tinindo trincando: contracultura e rock no samba dos Novos Baianos // “Tinindo trincando”: counterculture and rock in Novos Baianos’s samba - Vargas, Herom (Contemporanea, 2011)
Este artigo tem o objetivo de discutir aspectos vinculados à contracultura e ao rock na produção musical dos Novos Baianos nos anos 1970. Tendo como pano de fundo o contexto da música popular na década, dois pontos serão discutidos: a leitura particular da contracultura feita pelo grupo, e a experimentação percebida nas misturas do rock com gêneros populares brasileiros. As características contraculturais – segundo Roszak (1972), Muggiatti (1981), Goffman e Joy (2007), Risério (2005), Dunn (2001; 2002) – serão observadas a partir das memórias de um dos líderes do grupo, o letrista Luiz Galvão, no livro Anos 70: novos e baianos (1997), e a partir de cenas do filme Novos Baianos F.C., de Solano Ribeiro (1973). Algumas canções gravadas na década indicarão as formas de uso dos elementos estéticos do rock, em especial nos arranjos de guitarra do músico Pepeu Gomes.