Análise da comunicação eleitoral – uma proposta metodológica para os estudos do HGPE // Analysis of election communication: a methodological approach for studies of HGPE - Panke, Luciana; Cervi, Emerson (Contemporanea, 2012)
O artigo apresenta algumas formulações a respeito da pesquisa em comunicação eleitoral, tendo como parâmetros análises fundadas nas ciências da comunicação, da linguagem e da política. Propomos ferramentas para o estudo do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) que contemplem uma abordagem qualitativa amparada por dados quantitativos. Justifica-se esse tipo de proposta em função da centralidade que a televisão nos processos de socialização e difusão de posições sobre políticas públicas. Mesmo com a difusão do uso dos novos meios de comunicação, principalmente a partir das redes sociais digitais, a televisão continua marcando o início do “tempo da política” durante os períodos eleitorais brasileiros.