Da escuta mediada à escuta criativa // From mediated listening to creative listening - Iazzetta, Fernando (Contemporanea, 2012)
A escuta é uma preocupação relativamente recente no âmbito dos estudos musicais. Com o surgimento da fonografia no final do século XIX houve uma alteração significativa nas relações entre o fazer musical e sua recepção. A atenção volta-se para os processos de escuta que se tornam progressivamente mediados pelas tecnologias de áudio. Uma escuta “aparelhada” por dispositivos de áudio coloca o ouvinte na condição de um especialista no ato de escutar ao mesmo tempo em que o distancia do exercício da prática musical. As tecnologias digitais e de rede adicionam uma nova perspectiva ao papel do ouvinte que subverte, em alguma medida, os dispositivos de escuta, reconfigurando-os como dispositivos de (re)criação musical.