As guitarradas paraenses: um olhar sobre música, musicalidade e experiência cultural // The guitarradas from Pará: A look over music, musicianship and cultural experience - Fonseca de Castro, Fábio (Contemporanea, 2012)
O artigo discute a mediação cultural presente nas “guitarradas”, gênero musical paraense de expressivo sucesso popular, que tem sido midiatizado de maneira quotidiana e significativa no espaço regional. Observando a cena musical construída em torno das “guitarradas”, o artigo discute a dimensão sociocultural do fenômeno, percebendo como ele produz experiências coletivas sensíveis, estéticas, comunicativas e que, em consequência, impactam sobre a produção de narrativas identitárias, com sua inerente dimensão política. Para compreender esse fenômeno propõe-se uma abordagem centrada em dois elementos: a compreensão da cultura enquanto experiência intersubjetiva e enquanto processo de sociabilidade.