A Televisão Brasileira em Nova Etapa? - Hoje é Dia de Maria e o Cinema Pós-moderno // Brazilian Television Fiction: a new stage? – Hoje é Dia de Maria and the postmodern cinema - Pucci Junior, Renato Luiz (Contemporanea, 2012)
O exame da minissérie Hoje é Dia de Maria (Luiz Fernando Carvalho, 2005) indica o aprofundamento do paradigma pós-modernista na televisão brasileira. A intensificação de traços, como a alternância entre naturalismo e antinaturalismo e a hiperestetização, resultam do incremento de troca com o cinema pós-modernista. Por meio da concepção de David Bordwell acerca da rede de resolução de problemas e das quatro possíveis formas de relacionamento com a tradição, pretende-se apontar indícios de que a televisão brasileira possa ter adentrado em nova fase de realização ficcional, que inclui a experimentação narrativa, com repercussões no campo comunicacional.