Produzindo projetos de mídia “multiplataforma” para a televisão pública no Reino Unido: a BBC e o setor independente de produção // Producing multiplatform media projects for public service broadcasting in the UK: BBC and the independent sector production - Medrado, Andrea Meyer; Bennett, James; Strange, Niki (Contemporanea, 2012)
O presente artigo é resultado de uma extensa pesquisa sobre o serviço público de radiodifusão no Reino Unido e sua atual transição para a produção de projetos de mídia “multiplataforma” num cenário de convergência. Se num primeiro momento a principal emissora pública do Reino Unido, a BBC, havia abraçado a produção multiplataforma, recentemente a emissora tem adotado uma postura mais conservadora e que tende a privilegiar os elementos de TV com relação aos elementos digitais. Um de nossos objetivos é analisar de que maneira o setor independente, na forma de produtoras de TV e agências digitais, está se adaptando a este cenário “multiplataforma”. Nossa proposta é debater quais são os obstáculos e desafios enfrentados por tais produtoras e, em especial, uma produtora de TV localizada em Brighton, durante o processo de produção de conteúdos multiplataforma que se adequem às estratégias, sistemas e culturas de produção da emissora. Para ilustrais tais tensões, utilizamos os resultados de nossa pesquisa de campo realizada desde 2010, que inclui entrevistas em profundidade e observações participativas em produtoras independentes de TV e agências digitais no Reino Unido.