CONVERSAÇÕES POLITICAS ONLINE E SEUS EFEITOS NA OPINIÃO PÚBLICA // ONLINE POLITICAL TALK AND ITS EFFECTS ON PUBLIC OPINION - Lock, Matheus; Baldissera, Rudimar (Contemporanea, 2012)
No presente artigo reflete-se sobre a temática da opinião pública no contexto das tecnologias digitais de comunicação e informação (TDCIs). Através da análise de conteúdo e da análise de redes sociais referentes ao episódio de racismo pós-eleições presidenciais brasileiras de 2010 (caso Mayara Petruso), discorre-se sobre as implicações das interações simbólicas mediadas pelas TDCIs e sobre a circulação de opiniões no ambiente digital na esfera de visibilidade e na opinião pública. O estudo evidencia a ampliação da esfera de visibilidade e o redimensionamento na dinâmica da opinião pública.