Deliberação online e opinião pública no caso do movimento Gota d’Água contra a usina de Belo Monte // ONLINE DELIBERATION AND PUBLIC OPINION IN THE GOTA D’ÁGUA MOVEMENT AGAINST BELO MONTE POWER PLANT - Salgueiro Marques, Ângela Cristina; Sá Martino, Luis Mauro (Contemporanea, 2012)
No âmbito da comunicação política, a construção da opinião pública em processos deliberativos online envolve reflexões sobre a configuração dos espaços dialógicos das redes sociais e o modo como influem nas condições de igualdade, justificação recíproca, intersecções entre formas racionais e estético-expressivas de comunicação e elaboração de discursos que possam ser reconhecidos como válidos. A partir do debate online provocado por um vídeo produzido pelo movimento “Gota d’Água” (e veiculado no Youtube) sobre a construção da hidrelétrica de Belo Monte, e da noção de democracia deliberativa fundada por Habermas (e revista por autores que nele se inspiram) para avaliar discussões políticas online, este texto discute as possibilidades de se perceber certos ambientes virtuais como arenas discursivas de construção da opinião pública em que interesses corporativos enfrentam razões publicamente construídas e práticas de engajamento coletivo.