Jornalismo e Mídias Sociais: A representação da memória coletiva através das apropriações no especial multimídia #memorial1109 // Journalism and social media: the representation of collective memory through appropriations on the multimedia special #memori - Zago, Gabriela da Silva; Migowski da Silva, Ana Lúcia (Contemporanea, 2013)
O trabalho tem por objetivo discutir a representação da memória coletiva através das apropriações observadas nos tweets feitos por interagentes ao participarem do especial multimídia #memorial1109, promovido pelo jornal Zero Hora, do Sul do Brasil. Os tweets analisados permitem observar como aparecem as relações entre o 11 de setembro, o jornalismo, as hashtags propostas pela organização e a efetiva apropriação por parte dos usuários. Os resultados apontam para uma apropriação da hashtag, por parte dos interagentes, visando agendar determinadas discussões e acionando certas memórias no âmbito do especial promovido pela organização jornalística.