Superando a utopia do Holodeck: as narrativas digitais na era das redes sociais // Overcoming the Holodeck utopia: digital narratives in the age of social networks - Freitas, Filipe; Falci, Carlos Henrique (Contemporanea, 2013)
A partir do conceito de narrativa de Paul Ricoeur e de um olhar sobre os jogos digitais The Sims 3 e Spore, examinamos as possibilidades para a narrativa digital construída a partir de conteúdo criado pelo usuário dentro dos limites das capacidades das redes sociais contemporâneas, em contraste com a tecnologia fantasiosa do Holodeck, discutida pela autora Janet Murray como ápice da narrativa digital.