A tactilidade em dispositivos móveis: primeiras reflexões e ensaio de tipologias // TACTILITY AND MOBILE DEVICES: FIRST APPROXIMATIONS AND A TYPOLOGY - Palacios, Marcos Silva; Cunha, Rodrigo (Contemporanea, 2012)
Seis propriedades fundamentais caracterizam os espaços de informação jornalística na internet: hipertextualidade, interatividade, multimidialidade ou convergência, personalização, atualização contínua e memória. A introdução dos smartphones e tablets produziu o surgimento de um novo elemento que se soma às características anteriores: a tactilidade. Antes ligada apenas a recursos de acessibilidade para deficientes visuais, tornou-se elemento essencial na comunicação em dispositivos móveis com tela sensível ao toque. Pesquisas na área da tecnologia háptica abrem mais perspectivas para apresentação e consumo de informação. Esta comunicação discute aspectos gerais da tactilidade, como característica a ser pesquisada e experimentada, assinala alguns exemplos de uso, propõe uma tipologia preliminar para as diversas formas de sua operacionalização.