FAKES NO TWITTER E APROPRIAÇÕES IDENTITÁRIAS: CONTRIBUIÇÕES METODOLÓGICAS PARA A COLETA E ANÁLISE DE PERFIS // FAKES ON TWITTER AND IDENTITY APPROPRIATIONS: METHODOLOGICAL CONTRIBUTIONS FOR DATA COLLECTION AND ANALYSIS OF PROFILES - Amaral, Adriana; dos Santos, Dierli (Contemporanea, 2012)
O artigo discute algumas contribuições metodológicas possíveis para a coleta e análise de dados no processo da pesquisa empírica qualitativa na internet (Fragoso, Recuero e Amaral, 2011), aplicada à observação e análise de perfis fakes do Twitter como forma de apropriação de identidade cultural (Woodward, 2000; Hall, 2002) nos ambientes di- gitais. O contexto e os resultados aqui debatidos partem do estudo de Santos (2011) so- bre perfis fakes de celebridades midiáticas no Twitter. O objetivo do artigo é apresentar algumas possibilidades de exploração dessa plataforma para estudos empíricos sobre esse tema. Os resultados coletados a partir dessas processualidades online demonstram apropriações de características identitárias que geram a empatia dos mesmos com seu público seguidor. Além disso, observamos alguns padrões de usos e tipos de conteúdos produzidos pelos fakes que são construídos através de um aprendizado obtido a partir do uso constante da plataforma em suas limitações e qualidades.