Comunicação nos movimentos sociais: o exercício de uma nova perspectiva de direitos humanos // The social movements communication: the exercise of a new perspective on human rights - Peruzzo, Cicilia Maria Krohling (Contemporanea, 2013)
Este texto discute a comunicação nos movimentos sociais populares e tem por objetivo situar a questão do direito à comunicação enquanto dimensão dos direitos humanos. Reflete-se sobre a comunicação construída neste universo em seu processo educativo/comunicativo. O estudo é baseado em pesquisa bibliográfica. A Comunicação faz parte do processo de mobilização dos movimentos sociais populares através da história. Ela representa direitos humanos de primeira, segunda., terceira e quarta gerações. A terceira representa um avanço na concepção da cidadania, pois, incorpora a noção de direitos e coletivos. Mas, talvez tenha chegado a hora de se dar um passo à frente. Isto é conceber os direitos humanos à comunicação como dimensão específica de direitos, de quinta geração, ou dimensão comunicacional da cidadania. Conclui-se que a comunicação popular e comunitária expressa rica diversidade de práticas e contribui para a ampliação do status da cidadania.