Os intelectuais rebelados e suas utopias redentoras // THE REBELION OF THE INTELECTUALS AND THEIR REDEEMING UTOPIAS - Wainberg, Jacques Alkalai (Contemporanea, 2014)
Este estudo compara o impacto que a obra rebelde produzida nos anos 60 e 70 e a que dissemina agora a mensagem salafista tem nas conversações das pessoas e em três tradições literárias. O estudo mostra que as referências aos teólogos e filósofos do fundamentalismo islâmico nas mensagens tuitadas superam a popularidade dos autores que no ocidente inspiraram a rebelião dos jovens e grupos armados como Baader Meinhof e Brigada Vermelha. O inverso ocorre na literatura em inglês, francês e alemão. Neste caso, predomina a popularidade de Herbert Marcuse, Ernst Bloch, Jean Paul Sartre, Régis Débray e Frantz Fanon.