Descentralização do acesso, produção amadora e propriedade intelectual: dilemas da cultura na era digital // DECENTRALIZATION OF ACESS AMATEUR PRODUCTION AND INTELLECTUAL PROPERTY: DILEMMAS OF CULTURE IN THE DIGITAL ERA - Bezerra, Arthur Coelho (Contemporanea, 2013)
Se hoje as tecnologias de informação e comunicação permitem o protagonismo dos indivíduos nas práticas de produção, distribuição e consumo de bens informativos e culturais, resta verificar que expectativas e que possibilidades reais emergem no bojo das sociedades que se deparam com uma perspectiva de acesso potencialmente irrestrito a tais conteúdos. A nosso ver, podem ser destacados pelo menos três dilemas que envolvem o livre acesso a produção, distribuição e consumo de informação e cultura na atualidade: o dilema da descentralização do acesso, o dilema da produção cultural amadora e o dilema da propriedade de bens culturais. São esses os assuntos que pretendemos abordar neste artigo.