A performatividade da experiência estética: modulações rítmicas e tensivas da sensibilidade // THE PERFORMATIVITY OF AESTHETIC EXPERIENCE: TENSIVE AND RHYTHMIC MODULATIONS OF SENSIBILITY - Picado, Benjamim; de Araújo, Jônathas Miranda (Contemporanea, 2013)
Pretende-se aqui examinar aspectos da experiência estética que implicam sua necessária performatividade, especialmente da parte do apreciador de obras ou produtos de nosso campo de estudos: neste sentido, nos interessa avaliar como a leitura ou a fruição sensível de textos, sons ou imagens implica nas modulações específicas nas quais as paixões e a sensibilidade da recepção são empregadas, sobretudo com respeito às capacidades somáticas desta performatividade. De momento, nos interessa examinar a questão do ritmo da apreciação, como elemento nucleador de experiências estéticas, sobretudo naquilo que nos permite avaliar a produção das tensões próprias ao regime passional da leitura e do engajamento sensorial no universo das obras.