O Instituto Nacional de Cinema e outras experiências audiovisuais em Moçambique no seu período pós-colonial // THE NATIONAL INSTITUTE OF CINEMA AND OTHER AUDIOVISUAL EXPERIENCES AT MOZAMBIQUE’S POST COLONIAL PERIOD - Soranz, Gustavo Soranz (Contemporanea, 2014)
Pretendemos analisar a experiência da implantação de um cinema pós-colonial em Moçambique nos anos 70 e 80, após a independência do país, em atividades conduzidas pelo recém-criado Instituto Nacional de Cinema (INC) e outras iniciativas que orbitaram ao seu redor. Partiremos da presença no país de importantes nomes do cinema mundial como Ruy Guerra, Jean Rouch e Jean-Luc Godard buscando identificar suas filiações e implicações com o projeto para o cinema moçambicano. We intend to analyze the experience of deploying a post-colonial cinema in Mozambique in the 70s and 80s, after the country’s independence in activities conducted by the newly created National Institute of Cinema and other initiatives that orbited around it. We start from the presence of important names of world cinema as Ruy Guerra, Jean Rouch and Jean-Luc Godard in Mozambique seeking to identify their affiliations with the project and implications for Mozambican cinema.