CINEMA BRASILEIRO E POLITICIDADES ESTÉTICAS: IMAGENS DE UM PROCESSO EM VERTIGEM EM DOIS DOCUMENTÁRIOS - Fischer, Sandra; Vaz, Aline (Contemporanea, 2024)
O estudo enfoca os filmes brasileiros O processo (Maria Augusta Ramos; 2018) e Democracia em vertigem (Petra Costa; 2019), analisando como as respectivas estratégias cinematográficas adotadas constroem formas e modos de dar a ver recortes da cena política do país. Em O processo, no enquadramento de imagens que parecem falar por si mesmas, não obstante os efeitos de presença da câmera-testemunha, há um país que se desvela; em Democracia em vertigem, por sua vez, o excesso de imagens editadas interfere em temporalidades e espaços de modo a sugerir que a câmera está ali para organizar um compilado de fatos que reapresenta um discurso histórico–midiático. Cada qual a seu modo, ambos os filmes estabelecem estranhamentos que podem contribuir com a necessária revisão crítica a respeito do panorama político do Brasil contemporâneo.