MULTIFACES DE GRETA: ADOLESCÊNCIA, ATIVISMO E INSPIRAÇÃO: GRETA’S MULTIPLE FACES: ADOLESCENCE, ACTIVISM AND INSPIRATION - Doretto, Juliana; Casaqui, Vander (Contemporanea, 2023)
Este artigo analisa as imagens de Greta Thunberg, adolescente e ativista do meio ambiente, em sua presença midiática na rede social Instagram. O quadro teórico trata da questão da adolescência em perspectiva sociocultural; discute os sentidos da prática ativista no contexto globalizado da comunicação; e reflete sobre a cultura da inspiração nesse contexto. A metodologia está baseada na proposta de Landowski, na expressão imagética de identidade e diferença; e nos contratos comunicativos de Charaudeau. Entre as conclusões do estudo, destacamos as contradições da condição de adolescente de Greta, de seu papel político e da projeção global de sua imagem como líder inspiradora.