JUSTIFICATIVAS EM CAMPANHAS DE DESMONETIZAÇÃO CONTRA NOTÍCIAS FALSAS E DISCURSO DE ÓDIO: RESPOSTAS DO MOVIMENTO SLEEPING GIANTS BRASIL ÀS ACUSAÇÕES DE CENSURA - Paganotti, Ivan (Contemporanea, 2024)
Inspirados em experiências internacionais do movimento Sleeping Giants, desde maio de 2020, usuários brasileiros de redes sociais como o Twitter têm denunciado anunciantes e plataformas de financiamento de sites acusados de disseminar desinformação e discurso de ódio. Este trabalho avalia quais os critérios apresentados para justificar essas campanhas de desmonetização, considerando como os responsáveis pelas contas do Sleeping Giants Brasil explicam suas escolhas de alvos e o que consideram ser notícias falsas e discurso ofensivo. O trabalho avalia como o movimento responde a críticas e questionamentos de usuários de redes sociais, esclarecendo suas escolhas, publicando conteúdos que funcionam como explicações de seus métodos e que são apresentados como materiais educativos para expor ao público as dificuldades na definição de limites para a liberdade de expressão em redes digitais.