REFLEXÕES SOBRE O DEBATE INTERCULTURAL: CONSTRUÇÕES A PARTIR DA RELAÇÃO ENTRE A EXTENSÃO E A COMUNICAÇÃO PÚBLICA NO NEABI (IFPR) - Irene de Quadros, Claudia; Marques Borghi, Juliana (Contemporanea, 2024)
Este artigo aciona três eixos teóricos (comunicação pública, extensão universitária e interculturalidade) para compreender percepções de atores sociais de dois projetos de extensão do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas, do Instituto Federal do Paraná (IFPR). A questão “como a comunicação pública pode contribuir para o desenvolvimento da extensão relacionada às ações interculturais dos projetos analisados?” motiva esse estudo exploratório, com abordagem qualitativa e adoção dos seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação sistemática, survey com participantes dos projetos, entrevistas e análise de conteúdo. Foram observadas possibilidades de construção da comunicação enquanto processo dialógico como uma forma de enriquecer a troca de conhecimento entre os públicos envolvidos. Os resultados fazem parte da pesquisa realizada no mestrado em Comunicação da Universidade Federal do Paraná (UFPR).