OS ESTUDOS FOLKCOMUNICACIONAIS NO BRASIL A PARTIR DA REVISTA INTERNACIONAL DE FOLKCOMUNICAÇÃO: CARTOGRAFIA INSTITUCIONAL E GEOGRÁFICA: THE FOLKCOMMUNICATIONAL STUDIES IN BRAZIL FROM THE REVISTA INTERNACIONAL DE FOLKCOMUNICAÇÃO: INSTITUTIONAL AND GEOGRAPHIC CARTOGRAPHY - Adam, Felipe; Furtado, Kevin Willian Kossar; Schoenherr, Rafael (Contemporanea, 2023)
O presente trabalho compõe a pesquisa A Folkcomunicação e a produção bibliográfica contemporânea sobre mídia e cultura popular: levantamento e retrato das 40 primeiras edições da Revista Internacional de Folkcomunicação, que identifica as principais contribuições dos estudos folkcomunicacionais no Brasil a partir das publicações da Revista Internacional de Folkcomunicação (RIF) de 2003 a 2020 e realiza um levantamento de identificação empírica, de formatos, autoral, regional, teórica e metodológica do periódico. Este texto se concentra na localização institucional (instituição de ensino superior) e geográfica (região do Brasil ou país) dos autores – no momento da produção para o periódico – que publicaram nas primeiras 40 edições da revista. A pesquisa conferiu todos os 467 trabalhos disponíveis. O estudo traz um panorama atualizado das últimas duas décadas da folkcomunicação no Brasil. A região Nordeste se destaca nas produções científicas. A região Sul, nas produções técnicas. Constata-se a baixa presença de autores oriundos do Centro-Oeste e do Norte. Chama a atenção a pequena e restrita presença de pesquisadores de fora do Brasil na RIF.