BIG BROTHER BRASIL E OS EFEITOS DE SENTIDO SOBRE TRANSEXUALIDADES: UMA ANÁLISE DAS MATÉRIAS DO G1 SOBRE ARIADNA ARANTES E LINN DA QUEBRADA - Oliveira Lima, Dandara; Maria Macedo Machado, Liliane; Czezacki Kravutschke, Aline (Contemporanea, 2024)
Este artigo parte de uma inquietação sobre as possíveis mudanças no discurso a respeito das duas participantes transexuais na história do reality show Big Brother Brasil, Ariadna Arantes, em 2011, e Linn da Quebrada, em 2022. Considerando os onze anos de diferença entre as participações, buscamos compreender se houve uma mudança nos efeitos de sentido utilizados para noticiar a participação delas a partir da análise de notícias do G1. Partindo de uma discussão teórico/metodológica sobre teorias do jornalismo e com o arcabouço da Análise do Discurso francesa, analisaremos as matérias publicadas durante o mês de janeiro de 2011 e 2022, momento em que a rede Globo inicia a divulgação sobre o elenco do programa. Buscamos diagnosticar o surgimento de um novo olhar para as identidades de gênero transexuais na imprensa.