KILL LA KILL: MONSTRUOS Y TRADICIÓN EN SUS FORMAS DE VIDA GASTÓN ALBERTO BEREZAGÁ - Berezagá, Gastón Alberto (Contemporanea, 2024)
Asociado a Japón, el anime es un lenguaje artístico-comunicacional basado en la animación. Si bien su definición suscita una amplia discusión, algunos autores acuerdan que “el anime no denota necesariamente la animación de un país concreto, sino que más bien indica una forma de situar las imágenes y la información en la pantalla y cómo interactúan los espectadores con ellas” (Brian Ruh). Particularmente en Japón, luego de la Segunda Guerra Mundial, con la ocupación estadounidense y los bombardeos de Nagasaki e Hiroshima, se gesta una línea literaria sobre este escenario traumático que relaciona el fracaso adulto, la destrucción del mundo y la supervivencia de un grupo de jóvenes impregnados con ideales importados vinculados a la libertad y la democracia, en un contexto en el cual la tradición falló pero no desapareció. Kill la Kill, es una producción animada que puede encasillarse en esta tendencia: en ella se introduce a una criatura extraterrestre llamada Fibra Viva, que ha contribuido al desarrollo de la humanidad y ahora amenaza con destruirla; un grupo de jóvenes deberá combatirla desde diferentes frentes ideológicos, con la salvedad de que el invasor también será un aliado. Este trabajo analizará las relaciones temáticas que se producen en el encuentro entre humanos y ‘fibras vivas’, a partir de coordenadas epistemológicas provenientes de la filosofía posthumanista y transhumanista (Mónica Cragnolini, Donna Haraway, Giorgio Agamben) y las representaciones construidas a partir de la categoría de ‘monstruo’ (Julia Kristeva, Robin Wood, Jefrey Cohen), aquella figura plurisignificante relacionada a ‘lo otro’, caracterizada como diferente y que debe ser aniquilado o asimilado. ¿Quién es el monstruo? ¿De qué forma debe ser enfrentado?