HABILIDADES TECNOSSOCIAIS E EMPREGO NO CAPITALISMO INFORMACIONAL. ANÁLISE SITUADA NO TERRITÓRIO DE JOSÉ C. PAZ (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - Gendler, Martin; Girolimo, Ulises (Contemporanea, 2024)
As competências tecnossociais estão ligadas àqueles conhecimentos associados às tecnologias digitais que tendem a ser desenvolvidos fora dos espaços educativos formais e que são fundamentais no futuro do capitalismo informacional. Este conhecimento é fundamental para a realização de um número crescente de atividades hoje, até porque no informacionalismo existem vários setores que exigem trabalhadores capazes de colocálo em prática. Este artigo propõe identificar as competências tecnossociais exigidas no mercado de trabalho de José C. Paz, província de Buenos Aires, Argentina. É realizada uma análise de conteúdo qualitativa e quantitativa com base em 132 anúncios de emprego correspondentes a seis plataformas digitais, realizadas entre os meses de maio e julho de 2023. O artigo propõe identificar as competências tecnossociais exigidas no quadro socioprodutivo de um território com elevados níveis de informalidade laboral. Dentre os principais resultados, observa-se que a demanda por essas competências em atividades não informacionais a priori é alta, o que destaca a transversalidade e centralidade que esse conhecimento adquire no informacionalismo.