ASSISTIR JUNTOS, À DISTÂNCIA: CINECLUBISMO E PLATAFORMAS DIGITAIS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Guimarães Blunck Schuina, Lucas; Zanetti, Daniela (Contemporanea, 2024)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre as ações on-line de cineclubes do estado do Espírito Santo durante a pandemia de covid-19. Nas primeiras seções, apresentamos alguns trabalhos relacionados à nossa pesquisa, e dissertamos sobre as relações entre cineclubismo, cultura audiovisual em rede e território. Mais à frente, são disponibilizados os dados coletados em pesquisa documental e entrevistas em profundidade com representantes de cinco cineclubes. O estudo conseguiu identificar 117 cineclubes que atuaram no Espírito Santo entre 2003 e 2022, sendo que 29 deles tiveram atividades pela internet durante a pandemia. Por fim, concluímos que a tendência dos cineclubes no pós pandemia é focar em encontros presenciais, na contramão da conectividade excessiva.