EL ECO DE LA VOZ DEL PUEBLO: UN ANÁLISIS DE LA TRANSFORMACIÓN DE LOS SIGNIFICADOS DE LA VOZ ARTÍSTICA EN REPRESENTACIÓN POPULAR - Soares, Thiago Barbosa (Contemporanea, 2024)
El objetivo de este artículo es describir e interpretar, a la luz de la bien establecida herramienta interpretativa del análisis del discurso, la transformación de los significados de la voz artística en representación popular. Se eligieron como corpus de investigación los siguientes artículos de 2016 de Brasil de Fato, según el criterio de tener el marcador de voz como parte integrante del texto: “Río: Chico, Lula y 70.000 contra el golpe” (Vieira, 2016), “El hip hop y la periferia no tienen voz sin democracia, dicen artistas” (Ghisi, 2016) y “El arte como resistencia en tiempos de golpe” (Carvalho, 2016). Para ello, se movilizan las nociones de unidad discursiva, condiciones de producción, formación discursiva e interdiscurso. Encontramos recursos utilizados para discursivizar la voz como expresión del cuerpo social, la metaforización, el silenciamiento (Orlandi, 2007) y la nominalización de la voz de sujetos mediáticos exitosos que están en mejores condiciones de aumentar la visibilidad de una determinada causa por la que se lucha.