Abordagens sobre plataformas digitais: análise da produção acadêmica (2000 – 2022) - Barreto, Helena Martins do Rêgo (Contemporanea, 2025)
O texto analisa a produção acadêmica sobre as plataformas digitais, a fim de discutir as abordagens sobre o fenômeno. Para tanto: i) mapeia trabalhos que tratem sobre plataformas digitais e sua distribuição temporal; ii) analisa a presença de textos que conceituem o fenômeno e analisem a governança/regulação e a concorrência; iii) identifica e caracteriza diferentes vertentes, conceitos e taxonomias. O corpus é composto por 508 textos publicados entre 2000 e 2022, indexados ao Google Scholar, cujos títulos e resumos foram analisados. Além da análise quantitativa, dez artigos que apresentam uma abordagem conceitual são discutidos e categorizados. Com o intuito de averiguar o enquadramento do problema e a visão sobre a relação entre tecnologia e sociedade, suas abordagens foram classificadas, seguindo Feenberg (2010), em quatro vertentes: instrumentalismo, determinismo, substantivismo e teoria crítica. Conclui que são escassos os trabalhos que se debruçam sobre a conceituação do fenômeno e que predominam análises instrumentais e deterministas, a partir de estudos de caso, o que compromete a abordagem do funcionamento das plataformas em diferentes setores. Com a análise, pretende-se contribuir para uma abordagem que historicize o fenômeno e as teorias que o analisam.