TECNOLOGIAS DIGITAIS E A RECONFIGURAÇÃO DA COMUNICAÇÃO TRANSNACIONAL NA EXPERIÊNCIA MIGRATÓRIA VALADARENSE - Ribeiro Domingos Junior, Wilson; Mendes Netto, Cristiane; Dani Araújo e Pinto, Franco; Siqueira, Sueli (Contemporanea, 2024)
Este artigo apresenta uma análise do processo de comunicação transnacional à luz das transformações tecnológicas digitais, com ênfase nas dimensões humanas, subjetivas e territoriais. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método de História Oral, o material empírico é composto por entrevistas com duas mulheres, com laços familiares de mãe e filha, sendo a filha a pessoa que migrou para os Estados Unidos no ano de 2002 e a mãe a que permaneceu morando no Brasil, em Governador Valadares. A análise teórica integra perspectivas das áreas de comunicação, migração e tecnologia da informação pela abordagem dos estudos territoriais. Para avaliação das entrevistas, foi aplicada a Análise de Conteúdo, tendo como categorias temáticas a evolução das mídias na comunicação e a conexão afetiva e emocional entre mãe e filha. Constatou-se, a partir da experiência vivida pelas participantes do estudo, que a evolução da comunicação e das tecnologias digitais afetou a experiência de migração, com mudanças benéficas nos aspectos emocionais e sociais de vínculo entre as entrevistadas. Na atualidade, por meio das tecnologias digitais, foi observado que novas relações se estabeleceram nos territórios vividos, sendo a interação em tempo real parte do cotidiano de ambas. Dessa forma, a transformação do processo de comunicação, a partir das tecnologias digitais, pode proporcionar uma relação do migrante com a família, mais acessível e atualizada, possibilitando contatos com mais frequência.