VÍDEOS SOBRE VACINAÇÃO REMOVIDOS DO YOUTUBE: ANÁLISE DAS FONTES, DAS TEMÁTICAS E DOS POSICIONAMENTOS - Moura Mendes Guilherme, Andrielle Cristina; Alves, Marcelo; Massarani, Luisa; Oliveira, Thaiane (Contemporanea, 2024)
Neste artigo, temos como objetivo analisar as fontes, as temáticas e os posicionamentos mais recorrentes nos títulos de vídeos sobre vacinação excluídos do YouTube durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Por meio da análise temática, análise de conteúdo e métodos digitais constatamos a prevalência de posicionamento contrário à vacinação nos títulos que mencionavam políticos e abordavam a temática religiosa de modo a desestimular a vacinação no país. Ao apontar as abordagens política e religiosa como fatores que podem interferir na adesão à vacina, nosso estudo pode subsidiar políticas de moderação de conteúdo e ações de enfrentamento da hesitação vacinal.