ENTRE A INFORMAÇÃO E A SÁTIRA: NOVAS NARRATIVAS A PARTIR DO USO DE MEMES NO JORNALISMO DIGITAL DO ESTADÃO E G1 - Leão Borba Lins, Juliana; Kalume Maranhão, Ana Carolina (Contemporanea, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a inserção de uma nova forma expressiva dentro do jornalismo on-line por meio dos memes de internet. A pesquisa toma como ponto de partida o trabalho seminal de Bakhtin (2016) sobre os gêneros do discurso. A fundamentação teórica parte de uma reflexão sobre o pensamento do autor e um diálogo sobre os processos de produção jornalística, a partir da visão de gênero presente na obra de José Marques de Melo (2020). A metodologia empreendida toma como base a construção de uma pesquisa qualitativa, incluindo as etapas de revisão bibliográfica e a realização de um estudo de caso descritivo e da análise visual em dois relevantes jornais on-line no Brasil: Estadão e G1. A busca é pelo entendimento sobre a fundamentação de um novo gênero ou simplesmente a apresentação de um novo formato narrativo.