Amazônia e o desenvolvimentismo: as narrativas jornalísticas sobre a epxloração do petróleo na foz do Amazonas - Kabuenge, Nathan Nguangu; Oliveira, Ivana Cláudia Guimarães de; Lucena, Luna Carvalho de; Costa, Alda Cristina Silva da; Barros, Thiago Almeida; Chagas Junior, Edgar Monteiro (Contemporanea, 2025)
A mídia e a construção de sentidos dos acontecimentos para a vida social. Essa é a perspectiva do presente artigo, que objetiva analisar como as narrativas jornalísticas da “Série Petróleo na Amazônia”, de um portal nacional, abordam a relação ética-política sobre o modelo de desenvolvimento da/na Amazônia, uma vez que este vai além da oposição entre preservação da natureza e desenvolvimento. Com base na análise pragmática da narrativa jornalística, tendo as reflexões ricoeurianas no desdobramento da mímesis I, II e III, analisamos as cinco reportagens feitas pelo portal CNN Brasil, publicadas entre 18 e 22 de dezembro de 2023. Os resultados apontam uma amplificação do falso paradoxo entre a preservação da Amazônia e o desenvolvimento do Brasil. Um paradoxo que impede de pensar em outro modelo de desenvolvimento para a região que, em 2025, vai sediar um dos mais importantes eventos ambientais do planeta, o Conference of the Parties (COP), uma conferência anual para discutir cooperações entre países que possam prevenir as intervenções humanas danosas ao sistema climático mundial.