EDITORIAL - Vieira, Lívia; Andrade, Ivanise; Morales, Susana (Contemporanea, 2025)
Após um ano de tantos desafios, que, coincidentemente, encerra o quadriênio de ava- liação dos programas de pós-graduação no Brasil, publicamos com satisfação a edição 2024 da Contemporanea – Revista de Comunicação e Cultura. Este número marca a mudança de periodicidade da revista, com artigos enviados em fluxo contínuo, processo que determina a constante variedade de temáticas reunidas em cada número. Este ano, a Contemporanea comemora seu vigésimo aniversário, editada ininterruptamente, e segue sendo uma das mais importantes publicações do campo da Comunicação no Brasil. Para os próximos anos, nossa meta é indexar a revista em bases de dados de referência, visando aumentar sua relevância e a circulação dos artigos. Apresentamos, neste Volume 22 de 2024, 20 artigos e uma entrevista com Carlos Scolari, professor catedrático da Universidade Pompeu Fabra, em Barcelona, Espanha. À professora argentina Natalia Aruguete, Scolari afirma que “os meios mudam mais rápido do que os conceitos e as teorias” e analisa os movimentos de convergência e divergência. Em linha com o foco e escopo da Contemporanea, os artigos versam sobre temas diversos dentro do campo da Comunicação e da Cultura. São estudos que analisam peças cinematográficas, matérias jornalísticas, memes, mangás, vídeos, peças publicitárias, entre outros objetos, para compreender fenômenos e conceitos contemporâneos. Etarismo na publicidade; cineclubismo e plataformas digirais na pandemia de Covid-19; conspiracionismo climático; consumo e identidades; banalização de câmeras de reconhecimento facial; Lei de Acesso à Informação; ecologia da televisão contemporânea; informação e sátira; jornalismo regional; publicidade antirracista são apenas alguns deles. O volume único da Contemporanea em 2024 consolida, por fim, o compromisso das editoras e do Póscom | UFBA com o fluxo editorial dos manuscritos submetidos. Para que isso seja possível, é fundamental que contemos com pareceristas engajados. Aos avaliadores e avaliadoras deste volume, nosso especial agradecimento (os nomes dos pareceristas ad hoc estão no Expediente). Trata-se de um trabalho voluntário e conjunto, que visa a qualidade e continuidade dos periódicos brasileiros. E a Contemporanea está, sem dúvida, entre os mais relevantes de nossa área. Um bom 2025, com saúde e força! Lívia Vieira Ivanise Andrade Susana Morales