A ascensão das vozes do sucesso: sentidos e estratégias midiáticas na sociedade brasileira contemporânea - Soares, Thiago Barbosa (Contemporanea, 2025)
Este texto analisa discursos sobre o que se pode chamar de sucesso como uma fábrica estética de produção de sentidos na mídia brasileira contemporânea. Mais precisamente, descrevemos e interpretamos o processo de produção de sentidos em enunciados constituídos e formulados pelo discurso midiático brasileiro, que trata manifestamente da voz de sujeitos cujo sucesso decorre de seu desempenho vocal. Ante esse quadro, investigamos o que se diz e como é enunciada a voz no discurso do sucesso na atual sociedade brasileira, bem como as diferenças no tratamento dispensado à voz daqueles que figuram no mundo midiático. Em específico, quais distinções podem existir no tocante à produção de sentidos das vozes de sucesso quando disseminadas pelo mesmo veículo de difusão. Para tanto, contamos com dois textos do jornal online Folha de S. Paulo, com os títulos “A primeira vez” (2015) e “Leitores lamentam morte de Lemmy Kilmister, vocalista do Motörhead” (2015). Como resultado sintético obtido desta investigação, depreende-se que o discurso do sucesso examinado no jornal se assenta, em boa parte, no universalismo norte-americano, marcando uma recorrência da difusão de personalidades norte-americanas, cuja fama tem de ser edificada também no Brasil.