Evolução de interfaces de websites: do realismo ao minimalismo (1991 a 2024) - Koshiyama, Davi; Lacerda, Juciano de Sousa (Contemporanea, 2025)
Este artigo traça um mapa cartográfico da evolução das interfaces de websites dos segmentos de marcas comerciais, produtos de bens de consumo, serviços e entretenimento ao longo do tempo, de 1991 a 2024. Analisa amostras relevantes ao contexto do estudo, desde quando as interfaces, na forma de metáforas, faziam alusão ao mundo real para transmitir suas funcionalidades, até 2024, nas quais se encontram adaptadas a diversas demandas funcionais, em fase de transição para uma nova vertente do Minimalismo, acompanhando a evolução cognitiva do usuário e sua curva de aprendizagem. Design performa comunicação, assim sendo, trata-se de um estudo multidisciplinar para mapear cronologicamente este processo evolutivo dos websites, nos campos da comunicação e design, quanto à sua relação forma x conteúdo na arquitetura de informação das interfaces. Percebe-se que, embora seja um meio nativo digital, é sensível a tendências externas a ele, que influenciam sua estética e arquitetura de informação, como podemos constatar na apropriação de referências em meios de comunicação precedentes (jornais, revistas), design gráfico, natureza, sistemas operacionais de computadores, jogos, eventos históricos (virada de século, milênio), TV, cinema, arquitetura e estilo de vida. O design por natureza é cíclico e mutável, assim como as necessidades do ser humano. Dessa forma, por meio do mapa cartográfico desenvolvido neste estudo podemos entender a formação do contexto atual que estamos vivenciando nesse meio digital e prever tendências futuras de interfaces.