LOS MEDIOS SON TALES POR SU INTERACCIÓN CON OTROS MEDIOS: Interview with Carlos A. Scolari about his latest book On the Evolution of the Media - Aruguete, Natalia (Contemporanea, 2025)
Carlos Scolari es un investigador argentino de reconocida trayectoria, por su experticia en el estudio de los medios digitales, la semiótica de las interfaces y los procesos de interacción y ecología de la comunicación. Actualmente es Catedrático de Teoría y Análisis de la Comunicación Digital Interactiva del Departament de Comunicació de la Universitat Pompeu Fabra, en Barcelona, España. A comienzos del año 2024 publicó su último libro Sobre la evolución de los medios (ediciones Ampersand), donde analiza los procesos de transformación de los medios desde una mirada convergente de distintos enfoques que le permita explicar tal evolución a partir de sus interconexiones, similitudes y diferencias, en un mundo que “muta más rápido que los conceptos y las teorías”. “Ningún medio adquiere su significado o existencia por sí solo, sino sólo en constante interacción con otros medios”. Con esta frase de McLuhan, el investigador argentino expresa, en parte, el espíritu de su este Sobre la evolución de los medios. En esta entrevista, Scolari analiza algunos de los conceptos trabajados en un recorrido extraordinario sobre la relación coevolutiva entre los medios, pensada como un vector que modela el cambio mediático a partir de un ida y vuelta que se prolonga en el tiempo. Pensar las transformaciones intermediáticas a partir de movimientos de convergencia que conviven con otros de divergencia y con dinámicas de competencia y cooperación, le permite entender los procesos de adaptación de las viejas y las nuevas formas mediáticas así como sus estrategias de emergencia y supervivencia en un escenario cada vez más dinámico y, en ocasiones, impredecible. Autor de Hipermediaciones (2008), La guerra de las plataformas (2022) y Narrativas transmedia (2013) -por mencionar solo algunas de sus publicaciones- Scolari advierte sobre la inconveniente de extender un certificado de defunción de ciertos medios frente a la emergencia de otros, dado que siempre pueden sobrevivir -en su totalidad o algunos de sus elementos- en nuevas formas mediáticas.