Valores comportamentais na preferência de uso da rede social Twitter // Behavioral values in the usage preference of social network Twitter - Freire da Silva, Lorena Magalhães; da Costa, Everaldo Marcelo Souza; Gammarano, Igor de Jesus Lobato Pompeu; Arruda Filho, Emílio José Montero (Contemporanea, 2016)
O presente trabalho apresenta um estudo qualitativo, de caráter exploratório, sobre o comportamento dos usuários da rede social Twitter, tendo como objetivo identificar os fatores que influenciam na usabilidade, aceitação e difusão da rede social por parte dos usuários. O método utilizado à coleta e análise dos dados foi a netnografia, onde a análise é realizada a partir de informações postadas no microblogging Twitter, averiguando os círculos de afinidade, segundo as categorias de marketing, em relação aos grupos de usuários pesquisados. Em geral, buscou-se compreender que características descrevem as preferências destes usuários do microblogging, orientando-os a não se importarem com o valor utilitário da rede social para seu posicionamento e aceitação no mercado, mas buscando o envolvimento entre os múltiplos benefícios do tipo utilitário, hedônico e social, tendendo a enfatizar os atributos hedônicos como necessidades e justificando o uso da rede pelos atributos utilitários quando necessários.