Narrativas em tensão: modos de ser jovem na/da periferia // Narratives in tension: modes to be young in the periphery - Matos, Daniela (Contemporanea, 2015)
O artigo busca compreender como diferentes fluxos narrativos configuram o coletivo ‘juventude urbana e periférica’ e identificar o lugar da autonarrativa juvenil periférica nessa articulação. Para a análise, desenvolvemos um arranjo teórico metodológico, identificado como Mapa-Texto, que compreende os mecanismos de cooperação, negociação e embate operados por diferentes atores sociais e suas narrativas na construção dos modos de ser jovem nas/das periferias urbanas brasileiras.