Encontros E Desencontros Entre Tar E Ars: O Laço Fraco Entre Teoria E Método //Agreeing To Disagree On Ant And Sna: The Weak Tie Between Theory And Method - Bastos, Marco Toledo; Recuero, Raquel; Zago, Gabriela (Contemporanea, 2015)
Esse artigo identifica e explora os problemas fundamentais na associação dos métodos de Análise de Redes Sociais (ARS) com a Teoria Ator-Rede (TAR). As primeiras três seções do artigo contextualizam o paradigma de pesquisa em comunicação voltado às redes e descrevem o desenvolvimento histórico do campo da análise de rede e da teoria ator-rede. As duas últimas seções do artigo debatem os problemas teóricos e metodológicos resultantes do emprego de métodos empíricos da análise de rede dentro do quadro teórico construtivista da teoria ator-rede. O artigo oferece um panorama sobre os limites da junção dessas duas abordagens e indica os pontos críticos que requerem atenção por parte dos pesquisadores da área. O artigo termina com uma descrição dos desafios e oportunidade para pesquisadores das ciências humanas e sociais dedicados à análise de redes de uma perspectiva teórica ou empírica.