Apenas Siga As Mediações: Desafios Da Cartografia De Controvérsias Entre A Teoria Ator-Rede E As Mídias Digitais // Just Follow The Mediations: Challenges For Controversy Mapping Between Actor-Network Theory And Digital Media - Pereira, Débora de Carvalho; Boechat, Marina Pantoja (Contemporanea, 2015)
A cartografia de controvérsias é discutida nesse artigo enquanto método de aplicação da teoria ator-rede no estudo de controvérsias em diversos campos do conhecimento. Procuramos destacar os vínculos com o campo da comunicação que, conforme entendemos, ocorrem primeiramente, porque a cartografia utiliza largamente dados advindos das mídias em rede, que são palco de controvérsias. e em segundo lugar pela aplicação da cartografia de controvérsias em objetos e interesses específicos ao campo da comunicação. Por último, porque a cartografia tem também por missão realizar mapas que possam retornar aos atores da controvérsia, funcionando como objetos de mídia, instrumentos para o debate. Discutiremos a cartografia de controvérsias, sua fundamentação na teoria ator-rede e seus principais vínculos com o campo da comunicação. Em seguida, seus principais aspectos metodológicos. Numa terceira parte, analisaremos alguns exemplos brasileiros de cartografia, e, para concluir, procuraremos apontar algumas perspectivas e tendências no uso da cartografia de controvérsias no Brasil.