Mediar, Verbo Defectivo: Contribuições Da Teoria Ator-Rede Para A Conjugação Da Mediação Jornalística // Mediate, A Defective Verb: Contributions Of Actor-Network Theory For Journalistic Mediation Conjugation - Alzamora, Geane de Carvalho; Arce Rodrigués, Tacyana Karinna; Salgado, Tiago Barcelos Pereira (Contemporanea, 2015)
A mediação jornalística tem sido tradicionalmente abordada pelo viés da prática profissional especializada, que seleciona, avalia, hierarquiza e coloca em circulação as informações consideradas de interesse público. Contudo, a reconfiguração do cenário comunicacional – marcado pela interpenetração intensa entre as lógicas de transmissão, que delineou o jornalismo, e de compartilhamento, típica das redes sociais online – torna opaca a separação entre produtores e consumidores de informação. Neste artigo, buscamos compreender o atual panorama da mediação jornalística, reposicionada frente à ação de outros mediadores no exercício midiático de dar a conhecer os fatos do mundo, no âmbito da cobertura especializada das manifestações de junho de 2013 no Brasil e de seus desdobramentos. Recorrendo à Teoria Ator-Rede, procuramos discutir a imbricação da mediação jornalística com outras formas de mediações na produção e circulação de informações, assim como o impacto da questão na prática profissional.